Органы внутренних дел: история и день сегодняшний

  • 18:02
  • 15,02-2019
  • 2718
  • Поделиться

 

Ни для кого не секрет, что современные органы внутренних дел сформированы на основе структур, которые имели свою историю. А это значит, что они уходят корнями в богатые исторические пласты узбекской государственности...

 

ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ

В истории национальной государственности, прошедшей большой путь развития, особое внимание уделялось вопросам обеспечения государственной и общественной безопасности, мира и спокойствия. Пример первых социально-правовых норм, вопросов преступления и наказания, которые упорядочивали отношения между людьми, были даны в книге «Авеста» еще в первом тысячелетии до нашей эры.

Исследователи составили классификацию преступлений того времени согласно тексту, приведенному в «Авесте». Правонарушения классифицировались по следующим аспектам: преступления против религии; против личности; против животных; против имущества; против природы. Для каждого из них была определена система наказания.

Как свидетельствуют исторические источники, в древних государствах, являвшихся предтечей современного Узбекистана, имелись формирования, обеспечивавшие порядок в обществе, которые отвечали за спокойствие и безопасность населения, боролись с преступностью, наказывали обвиняемых, охраняли резиденции правителей, города и другие сооружения.

 

ВНУТРЕННЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АМИРА ТЕМУРА

Амир Темур, оставивший глубокий след в истории узбекской государственности, ставил вопрос обеспечения внутренней безопасности и борьбы с преступностью во главу угла. В то время за мир и спокойствие населения несли ответственность начальники ночного дозора, которые круглосуточно охраняли города и села, общественные места, рынки и улицы, обеспечивали порядок и спокойствие жителей. На них возлагалась ответственность за исполнение наказаний, выдвинутых судьями за совершенные преступления.

 В «Уложениях Темура» говорится о том, что преступники всегда должны нести наказание, в каждом городе должны иметься стражи, которые в случае совершения правонарушения будут нести ответственность.

Местные хокимы времен Амира Темура отвечали за преступления, совершенные на их территории, и возмещали за свой счет нанесенные населению или торговым караванам убытки. Эти требования актуальны и сегодня.

 

ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ

В начале века в состав ведомства, обеспечивавшего правопорядок в государстве, входили позразделения уголовного кодекса, железных дорог, промышленности, воды, канцелярия. В первое время для молодых сотрудников, принимаемых в ряды правоохранителей, организовывались 2–3-месячные подготовительные курсы. Затем был установлен порядок проведения аттестации руководящего состава, учреждение специальных званий и знаков, четкого обозначения прав и обязанностей, регламент принятия и увольнения сотрудников.

Позднее были созданы городские, районные управления и отделения внутренних дел, в состав которых входил аппарат ОВД, отдел охраны, государственная инспекция пожарного надзора, инспекция по исправительной работе.

В годы тоталитарного режима Министерство внутренних дел не могло действовать самостоятельно. В результате народ перестал доверять правоохранительному ведомству, превратившемуся в орган принуждения и наказания.

СИСТЕМА В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

С первых лет независимости стали уделять особое внимание реформированию органов внутренних дел, их совершенствованию, соответствию с принятым курсом, направленным на укрепление нацио­нальной государственности. Актуальной задачей органов внутренних дел стало обеспечение правопорядка в стране, способствующее возникновению доверия населения к государственной власти и проводимым преобразованиям.

Согласно постановлению Кабинета Министров, в 1991 году было создано Министерство внутренних дел Республики Узбекистан. Постановлением утверждено положение министерства и состав центрального аппарата. В дальнейшем эта дата была объявлена Днем работников органов внутренних дел страны.

В целях воспитания квалифицированных и обладающих высоким уровнем духовности кадров была реформирована деятельность образовательных учреждений МВД. В 1993 году создана Высшая техническая школа пожарной безопасности, в 1994 году – Академия МВД.

За короткий период личный состав органов внутренних дел пополнился ведущими кадрами. Особое внимание уделялось повышению профессиональной и боевой подготовки сотрудников, усилению их социальной защиты. В результате в стране значительно сократилось число преступлений, была достигнута их раскрываемость в короткие сроки.

Закон «Об органах внутренних дел», принятый в 2016 году, обозначил главные задачи, направления деятельности и принципы ОВД. Вскоре начался абсолютно новый период коренного реформирования деятельности органов внутренних дел в рамках Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан.

Под непосредственным руководством и по инициативе Президента Ш. Мирзиёева в стране реализуются широкомасштабные реформы в сфере профилактики правонарушений, борьбы с преступностью, сохранением общественного порядка. В качестве правовой основы преобразований принято свыше 90 нормативно-правовых документов, 18 межведомственных совместных постановлений и свыше 120 ведомственных документов по повышению эффективности системы.

В Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению эффективности деятельности органов внутренних дел, усилению их ответственности за обеспечение общественного порядка, надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан» от 10 апреля 2017 года, наряду с анализом накопившихся за последние годы в деятельности органов внутренних дел серьезных недостатков и проблем, обозначены важнейшие направления их устранения, реформирования системы органов внутренних дел, а также, впервые в истории нашей страны, – порядок предоставления отчета руководства ОВД о выполнении своих задач перед парламентом, депутатами и широкой общественностью.

Этим указом также утверждена «Программа комплексных мер по коренному реформированию системы органов внутренних дел». Постановлением Президента нашей страны «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов внутренних дел» от 12 апреля 2017 года было утверждено Положение о Министерстве внутренних дел Республики Убекистан.

В целях обеспечения исполнения вышеприведенных указов и постановлений в короткий период была проделана широкомасштабная работа. Этот процесс продолжается. Самое главное, что изменения, происходящие в системе органов внутренних дел, находятся в центре постоянного внимания руководства страны.

Э. НОРМУМИНОВ,

капитан.

Самые читаемые статьи