Торжество вечных ценностей

  • 13:05
  • 04,05-2019
  • 1617
  • Поделиться

«Мы все хорошо понимаем, что за обеспечение стабильного мира и спокойствия, благополучия и счастья нужно неустанно бороться, необходимо всегда добросовестно трудиться. Это подтверждают ваши подвиги на полях сражений, ваш самоотверженный труд в тылу в годы минувшей войны, вся ваша жизнь в целом, которые являются для нас, прежде всего для молодого поколения страны, ярчайшим примером мужества, стойкости и благородства, любви к Родине».

Выступление Президента Республики Узбекистан

Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии,

посвященной 9 мая – Дню Памяти и Почестей.

День Памяти и Почестей ежегодно отмечается народом Узбекистана
9 мая и является праздником светлой грусти, трепетного почтения, гордости и глубокой благодарности. Следует признать, что Узбекистан внес весомый вклад в победу над фашизмом как на фронте, так и в тылу.

Вторая мировая война принесла много страданий и лишений мировому сообществу в целом и народу Узбекистана в частности. Перед вой­ной в Узбекистане проживали 6,5 миллиона человек, из них на фронт были мобилизованы свыше 1 миллиона 500 тысяч (22%, или 40–42% всего трудоспособного населения страны). На войне погиб каждый третий. О достойном вкладе нашего народа в великую победу свидетельствует то, что более 120 тысяч граждан Узбекистана были удостоены боевых орденов и медалей, в том числе 280 – присвоено звание Героя Советского Союза, 82 – награждены орденами «Славы» трех степеней.

Тысячи узбекистанцев трудились в тылу, республика принимала беженцев, эвакуированные предприятия, обеспечивала фронт. Промышленные предприятия были переориентированы на военные нужды, делалось все для достижения победы. Вместе с рабочими и инженерами, чтобы наладить работу более ста заводов и фабрик, эвакуированных в нашу республику, неустанно и самоотверженно трудились женщины, пожилые люди, подростки. За годы войны наш народ отправил на фронт свыше двух тысяч самолетов, множество другой военной техники и боеприпасов, военно-санитарные поезда, сотни полевых кухонь, огромное количество продовольствия, обмундирования и иной необходимой продукции. За счет собранных тружениками Узбекистана средств были произведены десятки военных самолетов и танков, боевых машин. В 1941–1945 годы Узбекистан стал всесоюзным гос­питалем. Тысячи солдат и офицеров получили здесь необходимое лечение и смогли вернуться на фронт и к работе в тылу. В то тяжелейшее время особенно ярко проявились гуманизм, милосердие и душевная щедрость, присущие нашему народу.

В день 9 мая мы вновь осознаем, за счет каких тяжелых испытаний и трудностей мы добились нынешней мирной и спокойной жизни, и прек­лоняемся перед нашими погибшими соотечественниками. Государство уделяет особое внимание почитанию представителей старшего поколения, в частности ветеранов Второй мировой войны и тыла, созданию для них всевозможных удобств.

В нынешнем году мероприятия, проводимые в рамках Дня Памяти и Почестей, посвящены памяти наших погибших отцов и дедов и заботы о живущих ныне ветеранах, ибо их героизм является для нас примером и источником великой гордости.

День Памяти и Почестей является также символом торжества вечных ценностей, основной из которых является Родина, наш независимый Узбекистан. Любовь к Родине – самая высокая ценность. Она формирует интерес к наследию предков, уважение к общечеловеческим достижениям, воспитывает чувство ответственности за будущее. Человек, у которого есть Родина, обладает достоинством, гордостью, цели и желания его определены. Яркое доказательство тому – мужество наших национальных героев, которые сражались против врагов и проявляли самоотверженность и храбрость в борьбе за свободу Родины.

Чтобы дорожить своей Родиной, нужно знать ее прошлое. Из истории мы знаем, что захватчики не раз пытались поработить нас, но каждый раз мы вставали на беспощадную борьбу с врагами и прогоняли их с нашей священной земли. Как ни называлась наша страна в прош­лом, она оставалась нам Родиной, в каком бы трудном положении ни оказывался наш народ, он сохранял свою национальность, какое бы зло, смуту, козни, интриги нам ни устраивали, мы не сворачивали со своего пути.

Священность этой земли в том, что в ней нашли последнее пристанище тысячи народных героев, отдавших свои жизни за свободу народа. Величие ее в том, что на ней родились личности, которые внесли огромный вклад в развитие и прогресс всего человечества.

Сотрудники органов внутренних дел должны быть достойны такой Родины. Земля, где покоится прах наших великих предков, дедов, родителей, – для всех нас святая. В связи с этим, воспитание молодежи Узбекистана, особенно молодых правоохранителей, в духе преданности, пробуждение в их сердцах любви к каждой пяди этой благословенной земли – самая насущная задача сегодняшнего дня. Осознание исторической чести и славы, занимае­мого места в мире, внесение вклада в такое великое дело, как воспитание духовно здорового поколения, достойного светлого будущего, возлагает большую ответственность на каждого сотрудника органов внутренних дел.

Сейчас около 140 национальностей и народностей называют Узбекистан своей Родиной. Она объединяет граждан, живущих рядом, на одной земле, в единое целое. Как говорят в народе: «Земля, где ты родился, – твоя Родина, Родина – твоя честь». Значит, мы должны глубоко осознавать поставленную перед нами задачу: улучшать жизнь страны, в которой все мы живем.

Важной задачей является формирование в сотрудниках органов внутренних дел чувства беззаветной любви и служения Родине, защиты ее от врагов, сохранения покоя страны, борьба за ее свободу, независимость, развитие и процветание.

Подвиг основателя учения «кубровия» Наджимиддина Кубро – яркий пример преданности Родине. Великий ученый своего времени, имевший тысячи последователей, услышав о нападении монголов, одним из первых встал на защиту родной земли. Правитель монголов, прослышав об авторитете Наджимиддина Кубро, предложил ему уйти из города, куда тот пожелает. Муд­рец посчитал за позор сохранить свою жизнь, сдав город врагу. Он встал на борьбу с захватчиками. Подняв знамя, он увлек за собой воинов и погиб как герой. Подвиг нашего великого предка призывает сотрудников органов внутренних дел верно служить Отчизне, честно выполнять свой профессио­нальный и служебный долг.

Настоящие сыны нашей земли прожили с «чувством Родины». Они сражались за свободу и независимость, прославляли ее в своих песнях и стихах, жили и горели любовью к ней. Родина для них была священна, как мать, чтима, как вера, они называли ее «алтарем», «святыней».

Торжество вечных ценностей крепко связано и с чувством справедливости. Справедливость, которая наполняет жизнь смыслом, проявляется и в преобразовании органов внутренних дел в общественно ориентированную профессиональную службу, деятельность которой должна быть направлена на оказание своевременной и качественной помощи населению, безусловному выполнению каждым сотрудником своего служебного долга – «Служить интересам народа». Это очень важно для сотрудников органов внутренних дел, воспитания в них преданности и активной жизненной позиции в деле обеспечения безопасности, спокойствия и стабильной жизни народа.

Самое главное – прививать стражам порядка такие общечеловеческие качества, как высокая духовность и верность принципам верховенства закона, преданность Отчизне и народу, клятве, справедливость и честность, мужество и отвага. Эти качества должны стать определяющими принципами в их профессиональной деятельности, они должны напоминать о торжестве вечных ценностей, любви, преданности Республике Узбекистан как общей нашей Родине.

А. МАТЧАНОВ,

подполковник.