АКТИВНЫЕ ИННОВАЦИИ – КРЫЛЬЯ ПРОГРЕССА

  • 10:04
  • 01,04-2019
  • 576
  • Поделиться

Принимаемые ежегодно Государственные программы, по сути, логически взаимосвязаны. Так, 2018 год – Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий – был ознаменован реализацией комплексных мер по внедрению научных достижений, инновационных идей и технологий в экономику, социальную сферу и государственное управление страны. Была утверждена Стратегия инновационного развития Республики Узбекистан на 2019–2021 годы, главной целью которой является развитие человеческого капитала. Приняты и успешно реализуются программы «Обод кишлок» и «Обод махалла», «Каждая семья – предприниматель» и «Молодежь – наше будущее». Особое внимание уделяется развитию социальной сферы, в частности, дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда, расширению возможностей для получения высшего образования благодаря открытию новых учебных направлений и увеличению квоты приема.

Внедрена качественно новая система охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в столице, которая отражается в создании на базе районных управлений (отделов) внутренних дел города Ташкента управлений координации деятельности органов внутренних дел, с целевой расстановкой сил и средств в пределах территории секторов по комплексному социально-экономическому развитию районов. Основными задачами секторов были намечены: распределение имеющихся сил и средств с учетом реально складывающейся оперативной и криминогенной обстановки в пределах территории района, согласно секторному принципу деления; обеспечение своевременного и качественного рассмотрения обращений физических и юридических лиц, эффективной охраны общественного порядка, ранней профилактики и предупреждения правонарушений, оперативного реагирования на совершаемые преступления.

 2019 год был провозглашен Годом активных инвестиций и социального развития. В этот год основное внимание уделяется ведению активной инвестиционной политики во всех сферах общественной жизни. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ежегодном послании парламенту отметил, что инвестиции – это драйвер экономики, способствующий развитию других сфер и регионов страны, привлечению новых технологий и высококвалифицированных специалистов. Конечная цель инвестиций – повышение уровня жизни каждого человека, проживающего в Узбекистане.

С начала года был принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на улучшение инвестиционного климата и рейтинга Узбекистана в мировых показателях, оцениваемых ведущими рейтинговыми агентствами. Так, постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 февраля 2019 года № ПП-4160 «О дополнительных мерах по улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» установлено, что с 1 марта 2019 года:

– банки могут дистанционно открывать банковские счета юридическим лицам, учредителями которых являются резиденты Республики Узбекистан, и индивидуальным предпринимателям в процессе их государственной регистрации при наличии необходимых условий для дистанционной идентификации заявителей, согласно требованиям Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ);

– отменен порядок определения исключительного целевого назначения земельных участков при выставлении их через аукцион на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION» с обязательным указанием исчерпывающего перечня видов объектов, строительство которых запрещается или разрешается на конкретном земельном участке;

– заявка для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастровый учет может подаваться по экстерриториальному принципу;

– отменяется требование об обращении и выдаче кадастрового дела на бумажном носителе с внедрением механизма обращения и подготовки кадастрового дела и кадастровой документации на объекты недвижимого имущества в электронном виде;

– внедрена единая электронная система учета и оплаты населением всех платежей в судах по уголовным и гражданским делам, административных и экономических судах, в том числе государственной пошлины.

Кроме того, с 1 марта 2019 года отменен порядок:

– требования государственными органами и иными организациями от субъектов предпринимательства проставления печати в документах или заверения документов печатью;

– получения разрешения на осуществление строительно-монтажных работ с внедрением механизма уведомления об их начале;

– заключения договоров на осуществление территориальными инспекциями по контролю в сфере строительства надзорных функций за соблюдением требований законодательства о градостроительстве, нормативных документов технического регулирования в области градостроительной деятельности, качеством и полнотой выполнения строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией с внедрением вместо данного порядка публичной оферты.

Реформы продолжаются также в сфере государственного управления экономикой. Так, в целях кардинального повышения эффективности деятельности экономических органов Министерство экономики Республики Узбекистан преобразовано в Министерство экономики и промышленности Республики Узбекистан.

В целях повышения инвестиционного потенциала республики, привлечения инвестиций в приоритетные сферы и отрасли экономики, обеспечения взаимоувязанности процесса инвестирования с производством конкурентоспособной экспортоориентированной продукции на базе Министерства внешней торговли и Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям было создано Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. Новая структура определена уполномоченным государственным органом, ответственным за реализацию единой государственной инвестиционной политики, координацию привлечения иностранных инвестиций, в первую очередь прямых, сотрудничество с международными финансовыми институтами и иностранными правительственными финансовыми организациями, а также за формирование и координацию единой государственной политики в сфере внешней торговли и международного экономического сотрудничества. Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан осуществляет координацию разработки региональных и отраслевых концепций развития на основе стратегии инвестиционной политики на среднесрочный период и Концепции социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года, разрабатываемых Министерством экономики и промышленности Республики Узбекистан.

Также организованы Министерство транспорта и Министерство энергетики, одной из основных задач деятельности которых определено развитие государственно-частного партнерства и повышение инвестиционной привлекательности страны в указанных сферах исходя из профиля их деятельности.

В целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления в сфере интеллектуальной собственности, повышения инвестиционной привлекательности страны Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан передано в систему Министерства юстиции Республики Узбекистан и переименовано в Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

Не осталось без внимания инвестирование в социальную сферу. Был принят ряд решений главы государства, направленных на реформирование системы здравоохранения, образования, социальной защиты уязвимых слоев населения, женщин и детей.

Было принято постановление Президента Республики Узбекистан
от 7 марта 2019 года № ПП-4235, направленное на дальнейшее усиление гарантий трудовых прав и поддержку предпринимательской деятельности женщин. Согласно документу, с 1 мая 2019 года отменяется запрет на применение труда женщин в определенных отраслях или профессиях; утверждается рекомендательный перечень отраслей или профессий, которые могут отрицательно повлиять на здоровье женщин; запрещается расторжение по инициативе работодателя трудового договора, заключенного на неопределенный срок, в связи с достижением женщинами пенсионного возраста, а также срочного трудового договора до истечения срока его действия, а также при рассмотрении в судах дел о нарушении равноправия мужчин и женщин. Оплата юридических услуг, оказываемых женщинам со стороны адвокатов, покрывается по их желанию за счет государства.

Создана Комиссия по защите гендерного равенства женщин.

Работа, проводимая в целях реализации реформ в рамках Государственной программы  «Год активных инвестиций и социального развития» направлена: на широкое применение современных методов менеджмента, развитие государственных услуг, пересмотр полномочий и ответственности органов государственной власти на местах, расширение их самостоятельности; на раннее предупреждение преступности, совершенствование и либерализацию уголовного законодательства; на дальнейшее улучшение деловой среды и инвестиционного климата, противодействие «теневой» экономике и кардинальное сокращение ее доли, продолжение либерализации валютного регулирования; на снижение уровня безработицы среди населения, повышение доходов граждан, развитие науки и непрерывного образования, улучшение качества и расширение охвата населения медицинскими услугами, усиление социальной поддержки женщин и молодежи, улучшение условий жизни людей, обеспечение достойным их жильем и повышение уровня благосостояния, утверждение в обществе здорового образа жизни, популяризацию физической культуры и спорта, развитие туризма; на повышение обороноспособности страны, укрепление потенциала Вооруженных Сил Республики Узбекистан, формирование отечественного комплекса оборонной промышленности; на обеспечение экологической безопасности, рационального использования водных и других природных ресурсов; на дальнейшее повышение эффективности внешнеполитической деятельности, основанной на принципах открытости, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

С. ДЖОЛДАСОВА,

начальник отдела Организационного департамента

МВД Республики Узбекистан,

кандидат юридических наук,

 майор.