О военном искусстве В «уложениях» Амира Темура

  • 12:04
  • 08,04-2019
  • 2850
  • Поделиться

Амир Темур вошел в историю не только как великий полководец, но и как мудрый государственный деятель. Его политические взгляды нашли свое отражение в «Уложениях»

«Уложения» Темура являются ценным сводом законов об управлении государством и армией, страной и обществом.

Огромная империя Амира Темура была создана и держалась благодаря его блестящему таланту полководца и государственного деятеля, а также великолепно обученной и дисциплинированной армии. Сахибкиран уделял особое внимание своим войскам, их обмундированию. В упрочении государственной власти главное значение он придавал совершенствованию армии, некоторых прославленных вое­начальников назначил правителями областей. Его военная доктрина была достаточно ясной и четкой. Особое внимание в ней уделялось подбору, расстановке и воспитанию военачальников, составу и количеству воинских частей, их вооружению. Везде царили строгий порядок и жесткая дисциплина.

Военная организация войск была построена по десятичной системе: десятки, сотни, тысячи, туманы. Туман представлял собой десятитысячное соединение, хазара – тысячное, хошун – сотню, айл – десять воинов, где каждый понимал свое место и назначение. Для военачальников всех родов и соединений Амир Темур ввел специальную терминологию воинских чинов: туманага – десятитысячник, мирихазара – тысячник, хошунбаши – командир сотни, айлбаши – командир-десятник. Все они имели определенные права и обязанности.

Среди органов отраслевого управления был вазират (министерство) по делам военнослужащих. Опираясь на богатый опыт своих предшественников, Амир Темур сумел создать мощную и боеспособную армию, позволившую ему одерживать блестящие победы на полях сражений над своими противниками. Армия его делилась на конницу и пехоту, роль которой сильно возросла на рубеже XIV–XV веков. Тем не менее, основную часть армии составляли конные отряды кочевников, костяк которых состоял из элитных подразделений тяжеловооруженных кавалеристов, а также отрядов телохранителей Амира Темура.

Пехота зачастую играла вспомогательную роль, однако была необходима при осадах крепостей. Она большей частью была легковооруженной и в основном состояла из лучников. Однако в армии имелись также тяжеловооруженные ударные отряды пехотинцев. Помимо основных родов войск, в армии Сахибкирана находились особые пехотные части, специализировавшиеся на боевых операциях в горных условиях (их набирали из жителей горных селений), а также вспомогательные отряды. Во время походов Амир Темур активно использовал боевых слонов. Численность каждого экипажа-башенки, располагавшейся на спине животного, была от 4 до 6 воинов, не считая погонщика, сидевшего отдельно.

В авангарде каждого соединения обычно шла разведка (хабар-гири), которая состояла из наиболее храбрых воинов. Вслед за ней шла охрана (ясавул). Впереди главных сил соединения выступал авангард (манглай), нередко состоявший из нескольких туманов. Между авангардом и главными силами располагалась свита главнокомандующего и центральная часть соединения (калб), а вокруг – резервные войска (изафа). В боевых действиях судьбу сражения порой решала именно резервная часть. Боевой строй армии состоял из центра, правого и левого крыла (фланги). Правое крыло именовалось барангару, левое – джавангар. При каждом из них находилось дополнительное войсковое соединение – фланговое охранение – канбул, впереди – авангард.

Боевой порядок и расстановка сил армии состояли из семи частей в виде корпусов – гулов. Такая расстановка имела огромные преимущества, ибо фланги оказывались намного сильнее и мощнее, чем центр. Это имело и большое тактическое значение. Амир Темур первым ввел членение войска на семь гулов, которые были самостоятельными и подчинялись лишь командующему войскового соединения.

В военных походах во время остановок войска располагались лагерем. Если стан разбивался вблизи противника, то вокруг него возводились оборонительные сооружения и заслоны. Охрану главного шатра военачальника обеспечивали резервные войска, которые во время сражений направлялись на наиболее сложные участки. Они же противостояли фланговым и неожиданным прорывам и обходам противника. В эти войска отбирались наиболее смелые, мужественные и опытные бойцы.

Особое значение в военных сражениях придавалось пехоте. В боевом расположении она находилась впереди конницы. В случае нападения, особенно во время атаки неприятеля, пехота, укрывшись за оборонительными щитами, первой принимала бой. Большое внимание уделялось также боевому порядку флангов пехоты и конницы. В зависимости от характера боя изменялись расположение и боевой порядок армии.

Таким образом, Амир Темур сумел создать сильную и боеспособную армию. Военачальники прививали своим подчиненным такие качества, как отвага и смелость в бою. Они обеспечивали свои войска разнообразными видами оружия – камнеметными, стенобитными и огнестрельными установками, самострелами и т.д. Порой в ходе сражения, чтобы застигнуть противника врасплох, использовались различные способы ведения военных действий. Амир Темур лично сам направлял свои отборные части туда, где сражение было наиболее ожесточенным, и наносил удар по неприятелю основными боевыми силами, как правило, там, где его не ожидали.

Особенно наглядно воинское искусство и полководческий талант Амира Темура проявились в стратегии и тактике ведения войны против хана Золотой Орды Тохтамыша. Численность войск Амира Темура во время войны с Тохтамышем составляла около 300 000 человек. Благодаря железной дисциплине и превосходной подготовке, абсолютной точности выполнения всех приказов своих командиров армия Сахибкирана сумела одержать победу над войсками золотоордынского хана, не поддавшись традиционной монгольской тактике заманивания противника в степи и избежав засад.

Амир Темур великолепно разбирался в политической системе региона, где ему приходилось вести боевые действия, и умело пользовался услугами многочисленных шпионов. Детальное внимание уделялось изучению стратегии и тактики противника.

Во время сражения, согласно теоретическим установкам, войско разделялось на три большие линии, в каждой из которых было по три эшелона. Таким образом, войско на поле боя имело построение глубиной в 9 эшелонов, причем они не были равными по численности. Значительные силы удерживались в резерве, чтобы в нужный момент укрепить центр или фланг. Сражение начинали легковооруженные метатели на аванпостах, затем в бой вступал авангард. Крылья боевого порядка имели свои авангарды, которые вступали в бой в том случае, если было необходимо поддержать главный авангард. Если и этих сил было недостаточно, то в бой вступали левая половина правого крыла и правая половина левого. Если же их помощь также была недостаточной, то Темур вводил в бой оставшиеся части обоих крыльев. При необходимости вслед за ними Темур вводил в бой резерв, которым командовал сам. Линии вводились в бой постепенно, затем, когда противник был значительно измотан, в бой вступали главные силы резерва, состоявшие из отборных войск. Наиболее слабой была передняя линия. Во время битвы Амир Темур вначале вводил подкрепления с середины крыльев, сберегая фланги и резерв, чтобы сохранить возможность окружения противника даже при прорыве центра своей армии и последующего удара свежими силами резерва. Подобная тактика обеспечивала Сахибкирану неизменный успех в борьбе со своими противниками.

Подводя итог, можно сказать, что Амир Темур был выдающимся полководцем своего времени, который занимал достойное место в истории мирового военного искусства. Его ставят в один ряд с Александром Македонским, Дарием I, Юлием Цезарем.

Благодаря таланту военачальника он создал огромное государство и вошел в историю как великий созидатель, внесший бесценный вклад в развитие мировой цивилизации, покровитель науки, культуры и духовности. Поэтому сегодня, когда Центральноазиатский регион играет огромную роль в мировой политике и экономике, возрастает интерес к личности Сахибкирана, его лидерским качествам.

Несмотря на то, что «Уложения» Амира Темура были написаны несколько столетий назад, они и по сей день не потеряли своей актуальности и являются превосходным наставлением в искусстве управления государством.

 

Л. АХМЕДОВА,

сотрудница Военно-технического института

Национальной гвардии Республики Узбекистан.