ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ – ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

  • 10:03
  • 25,03-2019
  • 293
  • Улашинг

Культура – очень широкое понятие. Министерство культуры Рес­публики Узбекистан охватывает и координирует деятельность главных ее направлений.

Управление и совершенствование этой сферы – одна из основных задач, стоящих перед государством, так как вектор развития любой страны определяется отношением к культуре и, оценивая общество, многие сначала определяют уровень его культуры.

В годы независимости наша национальная культура обрела масштаб и вышла на качественно новый уровень. Она показала миру свою самобытность, утвердила тот факт, что мы являемся народом, истоки которого уходят в древние культурные пласты.

Однако время требует пересмот­ра всех аспектов жизни, реформирования, в том числе и культуры. Стало очевидно, что в данной сфере существуют недостатки – что-то устарело, некоторые аспекты необходимо пересмотреть. Стремление занять свое место среди развитых стран диктует необходимость совершенствования системы, дальнейшего ее развития.

Постановление Президента нашей страны «Об утверждении концепции дальнейшего развития национальной культуры в Республике Узбекистан» от 28 ноября 2018 года было принято в соответствии с данной необходимостью. Этот документ был необходим для сохранения сформировавшихся на протяжении многих веков национальных ценностей и духовного наследия нашего народа, гармоничного вливания в международную культуру, широкой пропаганды и повышения статуса национальной культуры в международной культурной среде.

В постановлении намечены комплексные мероприятия, направленные на повышение духовности народа, его просвещение, укрепление материально-технической базы учреждений культуры и искусства, поддержку представителей сферы.

Реформы идут полным ходом. Образованы Общественный фонд по поддержке творческих деятелей Узбекистана «Илхом», Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры, Союз композиторов и бастакоров Узбекистана, Государственная филармония Узбекистана, Ферганский региональный филиал Государственного института искусств и культуры Узбекистана. Разработана система по сохранению уникальных образцов узбекского классического и фольклорного искусства, развитию самобытных исполнительских школ и традиций. Образованы Центр узбекского национального искусства макома и его музей. Важным шагом стало проведение раз в два года Международного фестиваля искусства макома, а также Международного фестиваля искусства бахши, которые способствуют повышению престижа уникального наследия нашего народа на мировой арене.

Также утверждена программа по реализации Концепции дальнейшего развития национальной культуры в Республике Узбекистан на
2019–2020 годы в регионах нашей страны – Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.

Работа по исполнению мер, указанных в Концепции, будет последовательно продолжаться и в последующие годы. То есть будут разработаны программа мер и «дорожная карта» по реализации Концепции в 2021-м и последующих годах, которые будут утверждены Кабинетом Министров республики. Источниками финансирования мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, намечены централизованные средства, выделяемые в рамках государственной программы развития Республики Узбекистан, средства из республиканского бюджета, Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, а также льготные иностранные кредиты и гранты, благотворительные пожертвования физических и юридических лиц, другие источники, не запрещенные законодательством.

Еще одно новшество состоит в том, что было принято постановление Кабинета Министров об учреждении нагрудного знака «Маданият ва санъат фидокори» в ответ на предложение Министерства культуры Республики Узбекистан, Академии художеств Узбекистана, Национального агентства «Узбеккино», Союза писателей Узбекистана, Союза композиторов и бастакоров Узбекистана.

Мы строим правовое государство. В правовом обществе каждая сфера должна действовать четко, в соответствии с законами, отвечаю­щими требованиям времени. К сожалению, до настоящего времени у нас не был принят закон о культуре. Поэтому Кабинету Министров Республики Узбекистан было дано поручение в срок до 1 июня 2019 года разработать проект закона Республики Узбекистан «О культуре» прямого действия и внести в установленном порядке в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

От того, как мы будем развивать общечеловеческую и национальную культуру, насколько бережно будем относиться к истории страны, будет зависеть интерес остального мира к нам. Наше историческое достояние заслуживает внимания мирового сообщества. Наши великие предки внесли достойный вклад в развитие мировой цивилизации. Мир знает об этом. Поэтому к нам проявляется большой интерес. Однако мы не должны останавливаться на достигнутом, нужно идти к новым рубежам и достижениям. Постановление Президента нашей страны «Об утверждении концепции дальнейшего развития национальной культуры в Республике Узбекистан» от 28 ноября 2018 года призвано служить именно этим целям.

Если мы хотим занять место среди высокоразвитых стран, то должны поднять нашу культуру на высокий уровень. Это – требование времени.

С. ОЛИМОВ,

кандидат филологических наук, отличник народного образования

Республики Узбекистан.