Династия продолжается

  • 14:03
  • 20,03-2019
  • 273
  • Улашинг

Владислав после окончания  средней школы без всяких сомнений поступил в Ташкентскую среднюю школу МВД Республики Узбекистан. После окончания которой, в 1971 году был направлен в УВД Андижанской области для продолжения службы. Молодой лейтенант был назначен инспектором  отдела уголовного розыска.

Благодаря помощи учителей и наставников – опытных «сыщиков» подполковников Сидика Парпиева и Махаммаджона Маткобулова, майо­ров  Журахона Азизова и Нумонжона Рамазанова
В. Гуртовенко стал набираться  служебного и жизненного опыта, постигал тайны оперативной работы, приобретал умение ведения необходимой документации, милицейскую хватку. Шло время, Владислав имел на своем счету немало задержаний особо опасных вооруженных преступников, десятки раскрытых уголовных дел.

В 1982 году капитана 
В. Гуртовенко  направили на службу в МВД, где назначили  старшим оперуполномоченным по особо важным делам Управления уголовного розыска. А в 1986 году его назначили начальником ОУР УВД Андижанской области, где он прослужил 7 лет. 

– В то время по районам Андижанской области прошла серия убийств, – вспоминает Владислав Паттаржанович. – К примеру, на берегу реки Нарын, в Балыкчинском районе, был обнаружен труп мужчины азиатской внешности с признаками насильственной смерти. Документов, удостоверяющих личность, при погибшем не оказалось, но в одном из карманов была обнаружена квитанция их химчистки, выданная в Гулистане на имя Кахрамона Кенжаева. Немедленно в Гулистан был направлен один из оперативников, которому по найденной квитанции удалось установить личность и место жительства погибшего. Как оказалось, мужчина был чабаном большого стада, хорошо зарабатывал. В один из дней он познакомился с женщиной, родом из Балыкчи. Женщина, узнав, что у Кахрамона водятся деньги, предложила ему вместе поехать в Балыкчи,
чтобы познакомиться с ее родителями. Махфуза, так звали женщину, рассказала своему брату, Исмоилу, что у ее избранника с собой имеется крупная сумма денег. После обильного угощения и выпивки Исмоил предложил Кахрамону прогуляться по берегу реки. Там он ударил мужчину камнем по голове, забрал деньги и скрылся. Преступление было раскрыто в считанные дни. Преступники понесли заслуженное наказание.

– Мне довелось работать в Андижанской  области с людьми, которые  честно исполняли служебный долг, работали по зову сердца, не за награды, – говорит В. Гуртовенко. – Это полковники Геннадий Андреевич Гавриличев, Собиржон Усмонов, Мадор Мухиддинов, подполковники  Хаётбек Абдуллаходжаев и Урмонжон  Ахунов.

В 1993 году полковника Владислава Паттаржановича  Гуртовенко назначают первым заместителем начальника  УВД Навоийской области. В этой должности  он прослужил до выхода на заслуженный отдых в 2001 году. Он не раз был поощрен руководством министерства и страны. В частности, В. Гуртовенко был награжден орденом «Шон-шараф» II степени.

Вместе с супругой, Натальей Георгиевной, они воспитали и поставили на ноги двух дочерей – Марину и Илону, сейчас помогают в воспитании троих внуков.

Младшие братья Владислава успешно продолжили семейную династию. Геннадий дослужился до полковника, ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД республики. Сергей ранее служил в отделе обеспечения общественной безопасности на транспорте на станции «Андижан», майор. Алик ушел в отставку в звании майора с должности начальника секретной части УВД Андижанской области.

Младшее поколение семьи  Абдуллаевых-Гуртовенко тоже  служит  в органах внутренних дел. Артем, сын Геннадия,  работает в одном из подразделений  ГУВД города Москвы, капитан. Алишер, сын Алика, – в Управлении охраны  УВД Андижанской области, младший сержант.

Полковник в отставке Владислав Паттаржанович  Гуртовенко, помимо служебной деятельности, находит время для встреч с  молодыми сотрудниками, делится с ними опытом, рассказывает о годах службы в органах внутренних дел. Не забывает он и об учащихся  Андижанского академического лицея МВД, с которыми часто проводит встречи.

 

Б. КЛЕЙМАН.

Андижанская область.

На снимке: В. Гуртовенко с учащимися  Андижанского академического лицея МВД Республики Узбекистан.

Фото автора