Стажировка: Внесены изменения

  • 09:06
  • 23,06-2020
  • 250
  • Поделиться

По традиции, в  эти дни  в подразделения МВД  на стажировку прибыли курсанты 2-го  курса Академии МВД Республики Узбекистан.

В первый день состоялась встреча родителей курсантов с руководством УВД, в ходе которой  были озвучены условия прохождения стажировки, названы конкретные  наставники.

Начальник УВД Андижанской области полковник  А. Тасбаев поздравил будущих офицеров с началом стажировки, пожелал  им  удачи. Он также ответил на многочисленные вопросы родителей,  касающиеся трудоустройства будущих стражей порядка.

– В этом году  в процесс прохождения практики внесены  некоторые изменения, – рассказывает старший преподаватель организации и управления учебным процессом Академии МВД подполковник  Жавлон Иргашев. – Главное то, что курсанты теперь будут набираться опыта  в городских и районных отделах внутренних дел по месту постоянного жительства. Прежде они проходили практику в отделах внутренних дел УКД ОВД по г. Андижану.

В УВД Андижанской области прибыло 45 курсантов  Академии МВД, обучающихся специальностям: «Деятельность по профилактике преступлений», «Следственная деятельность», «Оперативно-розыскная деятельность», «Экспертно-криминалистическая деятельность», а также новому направлению – «Организация безопасности дорожного движения».

Обратимся к цифрам. В ЭКО УВД будут проходить стажировку два курсанта, в УБДД – три, в УКД ОВД по г. Андижану – шесть, в Андижанском РОВД – семь, Избасканском – шесть, Пахтаабадском – четыре, Шахриханском – три,  Бустонском, Булакбашинском, Балыкчинском, Алтынкульском, Асакинском – по два, Джалакудукском  и Ходжаабадском РОВД –  по одному курсанту.

В ходе трехнедельной  стажировки будущие специалисты ознакомятся с работой территориальных инспекторов  профилактики, следователей, оперативных работников, экспертов-криминалистов, инспекторов ДПС, закрепят полученные в процессе обучения теоретические знания.

В свободное от  стажировки время  они  посетят Асакинский автомобильный завод, побывают в исторических местах, навестят ветеранов органов внутренних дел, встретятся с воспитанниками  домов  «Мехрибонлик».  Во время  практики каждый курсант будет вести дневник, в который ежедневно будет заносить записи. Уровень усвоения слушателями практических навыков контролируется ответственным преподавателем Академии. Особо учитывается то, как соблюдается дисциплина, а также правила профессиональной этики, в том числе порядок ношения форменной одежды. В период практики, наряду с формированием служебных навыков, определяется и уровень соответствия личностных качеств и способностей стажеров к предполагаемой должности. 

По окончании практики каждый из них пройдет итоговое испытание, оценивать которое будут закрепленные наставники, ответственные сотрудники Академии и руководители соответствующих служб. 

Основная цель стажировки – закрепление теоретических знаний на практике, воспитание потребности систематически пополнять свои знания и творчески использовать их в практической деятельности, формирование профессиональных навыков работы в реальных условиях, умения принимать самостоятельные решения.

Курсанты – Судоба Юсупова,  Шахзодбек  Толибжанов, Нодирбек Хасанов, Мирфозил Комилов Шерзодбек Махсудов с первых дней стажировки проявили  упорство и лидерские качества.

Многие ребята до поступления в Академию МВД увлекались спортом. Кроме обычной программы по физической подготовке, включающей изучение приемов самообороны, задержания, курсанты  занимаются в различных секциях, функционирующих в Академии: по рукопашному бою, самбо, спортивному многоборью, стрельбе из табельного оружия, волейболу, мини-футболу.

В ходе стажировки практиканты вместе  с действующими сотрудниками органов внутренних дел  будут принимать участие в занятиях по физической подготовке  на аренах Андижанского областного ФСО «Динамо» и  устраивать  соревнования между  однокурсниками.

Икболжон МАНИЁЗОВ,

старший лейтенант.

На снимке: начальник кинологической службы УППСиООП УВД Андижанской области подполковник  Дониёр Муродалиев проводит для стажеров экскурсию у мемориала  памяти сотрудников, погибших во время исполнения служебного долга.

Фото Бориса КЛЕЙМАНА.