Неравнодушные к чужой беде

  • 10:06
  • 25,06-2020
  • 236
  • Поделиться

Инспектора по делам женщин ГУВД г. Ташкента и женщины-военнослужащие Национальной гвардии продолжают активно информировать население о правилах личной гигиены и нормах, установленных на период карантина, с целью эффективного обеспечения личной и общественной безопасности. Кроме того, в это непростое время они помогают представительницам прекрасного пола и семьям, столкнувшимся с различными проблемами.

В микрорайоне «Город пилотов» Сергелийского района столицы группа  общественных активистов посетила семью предпринимателей, занимающихся надомным трудом. В ходе беседы супруги Абдумалик и Лобар заявили, что намерены открыть дома мини швейный цех и помочь тем самым безработным женщинам.  Инспектора по делам женщин ОВД № 5 Сергелийского района и их коллеги из Национальной гвардии помогли супругам получить льготный кредит на покупку 10 швейных машинок для организации семейного бизнеса.

Недавно сотрудники УКД ОВД Алмазарского района совместно с военнослужащими Национальной гвардии и активистами махалли узнали о том, что в районе Старого города в антисанитарных условиях проживает 66-летняя Азия С. Сын женщины, 28-летний Ильдар А., регулярно пьет, не заботится о своей пожилой матери. В связи с возрастом и болезнью, Азия не может содержать дом в чистоте, поэтому накопилось большое количество бытовых отходов. Во время беседы выяснилось, что пожилая женщина также нуждается в медицинской помощи. В результате пенсионерку поместили в больницу, где ей оказали квалифицированную помощь.

Сотрудники ГУВД часто сталкиваются с непростыми историями и судьбами и всегда стараются помочь в разрешении проблем, подключая соответствующие организации. Если официально проблема не может быть решена, то оказывается личная помощь (уже не сотрудника, а просто гражданина), и такие случаи нередки.

Посредством сайта в ГУВД г. Ташкента обратилась жительница Юнусабадского района Виктория. Муж умер, и она осталась одна с двумя детьми. Жилось непросто. Женщина оказалась в списке нуждающихся в социальной поддержке. Из-за объявленного в связи с распространением коронавируса карантина она осталась без заработка. В своем сообщении Виктория написала, что продуктов питания не осталось, и как жить дальше, она не знает. На сигнал откликнулась инспектор профилактики по вопросам женщин Юнусабадского УКД ОВД подполковник Шахноза Абзалова. Если сделать запрос, подумала она, то время уйдет, а помощь нужна безотлагательная. Шахноза не стала медлить, поговорила с близкими, купила необходимые продукты питания и отвезла нуждающейся семье.

– Сотрудники помогают мне уже не первый раз, я благодарна им за это, – сказала Виктория. – Спасибо Шахнозе, которая в это непростое время не остается равнодушной к чужой беде. Побольше бы таких инспекторов профилактики, как она.

Главная задача инспектора профилактики – предупреждение правонарушений и преступлений со стороны женщин и совершенных в их отношении, а также оказание помощи малоимущим, инвалидам, оставшимся без кормильца, отсидевшим в местах лишения свободы женщинам, матерям-одиночкам.

            – Мы проводим беседы с представительницами слабого пола, состоящими на учете службы пробации, с теми, кто употребляет спиртные напитки, психотропные и наркотические вещества, состоит на учете в психиатрическом диспансере. Совместно с психологами разговариваем с женщинами, страдающими от бытового насилия, – рассказывает старший инспектор по вопросам женщин УКД ОВД Юнусабадского района подполковник Шахноза Абзалова.  – В настоящее время им  на месяц выдаются охранные ордера. Сторонам разъясняются ограничения, установленные при его выдаче, и то, какие последствия ожидают насильника при повторном обращении. В течение данного срока люди, как правило, исправляются. Если же, несмотря на предупреждения, насильник продолжает оскорблять, унижать, применять физическую силу, то оформляется материал для подачи в суд, тогда он несет административное наказание.

Например, я выдала такой ордер молодой женщине, с которой часто  скандалил муж, однажды он даже ударил ее. Эта пара помирилась, у них сейчас все хорошо. Это еще одна из наших задач – примирение семей. Совместно с работниками МСГ мы ведем беседы с парами, стоящими на грани развода, совместными усилиями стараемся их помирить. Часто муж и жена прощают друг другу обиды, и всем нам становится спокойно на душе.

Глава нашего государства выдвинул пять важнейших инициатив, одна из которых – обеспечение занятости женщин. В связи с этим у нас ежемесячно проводятся ярмарки труда. В этом году в Юнусабадском районе столицы совместно с МСГ и биржей труда нам удалось устроить на работу свыше 85 женщин, в числе которых были и ранее судимые. С учащимися школ, лицеев, колледжей, трудными подростками-девочками проводятся беседы. Изучается их поведение и отношение к учебе, успеваемость. В период карантина малообеспеченным семьям выдали пластиковые карты, на которые был начислен 1 млн сумов.

            В махалле Янгитарнов Юнусабадского района состоялась встреча подполковника Ш. Абзаловой с нетрудоустроенными женщинами. Были озвучены и изучены проблемы лиц, состоящих на профилактическом учете, нуждающихся в постоянной работе. К примеру, Лобар Ботирова,  1991 года рождения, сообщила, что после окончания медицинского колледжа не может найти работу. Соиба Киличева рассказала, что ее сноха заочно учится в Ташкентском государственном педагогическом университете, но в школу ее не принимают. Данные этих женщин направили на биржу занятости. А тем, кто выразил желание устроиться на работу, была дана информация, что на территории Юнусабадского района функционирует несколько частных фирм и цехов, которые объявили дополнительный набор сотрудников.

Шахноза Абзалова часто остается на работе допоздна. Но хрупкая женщина-подполковник никогда не жалуется, она гордится тем, что помогает людям преодолевать трудности. Иначе и быть не может.

Гуля МАХКАМОВА.