27 июня – день работников печати и средств массовой информации: Профессионал, мастер редакторского дела

  • 11:06
  • 27,06-2020
  • 165
  • Поделиться

«Редактор – ключевая фигура в издательском процессе», – так считает опытный специалист в области книгоиздания, мастер редакторского дела полковник в отставке Виталий Гиенович Кан.

Виталий Гиенович Кан родился в 1949 г. в Юкоричирчикском районе Ташкентской области.

 В 1966–1971 гг. обучался на филологическом факультете Самаркандского государственного университета, после окончания которого работал учителем в Сырдарьинской области, а затем в составе редакторского коллектива издательства «Фан» АН Узбекистана.

С 1980 г. по настоящее время работает в Академии МВД Республики Узбекистан.

– Задача редактора – не только устранение стилистических погрешностей, допущенных в рукописи. Это и грамотное конструирование структуры будущей книги, и обеспечение соответствия ее содержания единой авторской концепции, – говорит Виталий Гиенович. – Каждая книга по-своему уникальна, поэтому непременным условием успешной работы над изданием является индивидуальный подход, творческое осуществление редакторских функций, основанное на глубоких и всесторонних знаниях.

Солидную школу профессионального мастерства В. Кан прошел в издательстве «Фан» Академии наук Узбекистана – одном из крупнейших и авторитетнейших издательств. Здесь он проработал с 1973 г. по 1980 г. в должностях корректора, младшего редактора, редактора, специализируясь на предпечатной подготовке исторических, востоковедческих и юридических книг.

Затем способного, эрудированного молодого специалиста пригласили работать в Ташкентскую высшую школу МВД (ныне Академия МВД Республики Узбекистан), приняли в редакционно-издательское подразделение, задачей которого было обеспечение образовательного процесса учебной, учебно-методической и научной литературой. Здесь В. Кан прошел путь от редактора до начальника редакционно-издательского отдела, внося достойный вклад в выпуск учебников, курсов лекций, методических пособий нового поколения, фундаментальных монографий, сборников научных трудов.

– Мне повезло работать в команде профессионалов, в составе которой были  талантливый правовед, профессор полковник Рауф Каюмов, кандидат юридических наук полковник Марк Кержнер, высококвалифицированный специалист подполковник Ия Касымова и др., – рассказывает ветеран. – Выпускали преимущественно юридическую литературу, соответствующую профилю подготовки кадров в вузе, а также целевой аудитории наших читателей. Солидному научному уровню изданий способствовало то, что был налажен тесный контакт с профессорско-преподавательским составом кафедр образовательного учреждения, а также ведущими учеными-юристами республики, узкими специалистами в области правоприменения.

За годы службы В. Кан обучил профессии книжно-журнального редактора плеяду талантливых учеников. «Редакторскую школу Кана» прошли ныне подполковники Сардор Раззаков, Ирина Солохина, Бекмамат Яров, подполковники в отставке Ислам Хувайтов, Тимур Курбанов и многие другие, с огромным уважением и признательностью отзывающиеся о наставнике.

–  После выхода в отставку в 2005 году мне было предложено продолжить работу в родном отделе в качестве старшего редактора, – делится Виталий Гиенович. – Я с удовлетворением принял это предложение  и по настоящее время продолжаю заниматься любимым делом, которому посвятил без малого пятьдесят лет.

Сегодня полковник в отставке Виталий Гиенович Кан, как и всегда, активно работает: редактирует наиболее ответственные рукописи, в составе рабочих групп участвует в подготовке предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства. Он щедро делится с молодыми сотрудниками накопленными опытом и знаниями, содействует им в профессио­нальном становлении.

В заключение хочется отметить, что успехи, достигнутые Академией, – это во многом и результат плодотворной деятельности ее ветеранов, таких людей, как В. Кан, чей самоотверженный труд способствовал развитию образовательного учреждения, формированию его в крупный научный центр, флагман подготовки квалифицированных кадров для органов внутренних дел страны.

Радик ТУМПАРОВ,

корреспондент «На посту».