Безопасность дорожного движения – аспект мирового значения

  • 10:09
  • 24,09-2019
  • 1938
  • Поделиться

МВД Республики Узбекистан с официальным визитом посетила делегация ООН во главе с заместителем Генерального секретаря ООН, Специальным посланником по безопасности дорожного движения господином Жаном Тодтом. Принимал гостей и вел с ними беседу заместитель министра внутренних дел Республики Узбекистан полковник Мухитдин Жураев. В беседе также приняли участие ответственные сотрудники МВД

Как было отмечено в беседе, особое перспективное значение имеет аспект взаимодействия МВД Республики Узбекистан и ООН в рамках сотрудничества в сфере безопасности, в том числе безопасности дорожного движения.

Следует подчеркнуть тот факт, что в свете осуществляемых в Узбекистане широкомасштабных реформ, вопросу безопасности дорожного движения уделяется самое пристальное внимание. Одним из значимых документов в этой сфере является постановление Президента Республики Узбекистан от 11 июля 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения безопасности дорожного движения», во исполнение которого правительством страны утверждена Концепция обеспечения безо­пасности дорожного движения в Республике Узбекистан на 2018–2022 годы и составлена дорожная карта по ее реализации.
В данном документе пре­дусматривается ряд мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Увеличивающийся с каждым годом поток автомобилей на дорогах республики обязывает к новому, более широкому и продуктивному взгляду на решение проблем безопасности. Как было подчеркнуто, в Узбекистане контроль над безопасностью на дорогах обеспечивается сотрудниками подразделений ГУБДД МВД, обеспечивающими неукоснительное соблюдение установленных правил всеми участниками дорожного движения. В этом направлении большое значение также придается качеству дорог, активной агитационной работе среди населения, особенно молодежи. В результате работы, осуществляемой блюстителями правопорядка в масштабах страны, значительно сократились случаи дорожно-транспортных происшествий, гибели и травматизма в результате ДТП. Работа в данном направлении продолжается и совершенствуется.
В нынешнем 2019 году Ташкент впервые стал официальным участником Европейской недели мобильности, которая ежегодно проходит с 16 по 22 сентября.
В этом году к Европейской неделе мобильности присоединилось свыше 2 450 городов по всему миру.
При этом следует подчеркнуть, что в «дорожной карте» Концепции обеспечения безопасности движения на 2018−2022 годы предусмотрено проведение в нашей стране каждую пятницу Дня безопасности дорожного движения и раз в месяц – акции «День без автомобиля».
В ходе конструктивного диалога были обсуждены и другие актуальные вопросы.

Г. ПЕТРОСЯН,
корреспондент «На посту».
Фото А. КЕНЖАЕВА.