«Черная пятница» 2005 года в Андижане

  • 11:05
  • 14,05-2020
  • 282
  • Поделиться

Время не стоит на месте. Оно бежит, и мы не всегда успеваем оценить случившееся. В памяти стираются  дела давно минувших лет. Но события 13 мая 2005 года хорошо помнят жители города Андижана: когда подготовленные группы боевиков – приверженцев религиозно-экстремистского течения «Акрамия» – под покровом ночи перешли из соседнего Кыргызстана и напали на подразделения патрульно-постовой службы, войсковую часть и  тюрьму. В ходе  массовых беспорядков погибли десятки ни в чем не повинных людей. Цель у боевиков была одна – освободить своих «товарищей», которые находились в тюрьме по обвинению в участии  в незаконных религиозных течениях и ожидали суда. Вызволив их, экстремисты,  не зная, что делать дальше, ушли в соседний Кыргызстан, прикрываясь,  как живым щитом, женщинами, стариками и детьми.

Многим участникам массовых беспорядков в Андижане  удалось  скрыться за рубежом и получить так называемый статус политического беженца. Другие были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, предстали перед судом и получили заслуженное наказание.

… За день до тех памятных событий, 12 мая 2005 года,  отмечался 75-летний юбилей  газет МВД  «Постда», «На посту». Меня, как  собственного  корреспондента по Андижанской области, пригласили на торжества. Праздничные мероприятия проходили в спортивно-оздоровительном комплексе  МВД «Жар».

Во время торжественной части руководство МВД поздравило всех работников Объединенной редакции со знаменательной датой. Прозвучало много теплых слов в адрес сотрудников.

 Ближе к обеду я отпросился у Шухрата Муродова, который в то время был главным редактором, так как меня не покидало чувство волнения. На такси я добрался до Куйлюка, сел в машину и всю дорогу нервничал.

В Андижан въехали около 9 часов вечера. Город жил в обычном режиме – работали кафе, гуляли люди, ходил транспорт…

Поужинав, мы около 23 часов ночи легли спать. Спустя время  стали раздаваться  громкие звуки, похожие  на запуск  салюта. Мы не придали этому значения. Я только подумал,  засыпая: «Какой салют может быть 12 мая?».

Утро 13-го выдалось хмурым. Царила зловещая тишина. Это удивило меня, так как неподалеку от дома проходила автомагистраль, движение по которой не прекращалось ни днем ни ночью.

Терзаемый недобрыми сомнениями, я вышел на улицу. На дороге, усыпанной гильзами от автоматов, виднелась толпа людей – собрались жители близлежащих домов. На лицах читался страх.  Чуть поодаль стоял перевернутый «Москвич»», в котором находилось окровавленное тело мужчины.

– Что случилось, – спросил я.

– Посмотри сюда, – сказал один из мужчин, показывая на тюрьму.

Ворота тюрьмы были распахнуты, одна из створок согнута.

– Ночью ворота протаранили машиной, всех заключенных выпустили, – объяснила одна из женщин. – Я все видела из окна своей квартиры. Приехали на нескольких машинах, одна из них  грузовая, протаранили ворота, стреляли  в охрану, потом выпустили всех заключенных. Они побежали в разные стороны…

– Кто это сделал?

– Бандиты…

Я вернулся домой. Дочка сказала мне, что сегодня школа не работает…

В понедельник рано утром пошел в УВД. Транспорт не ходил, улицы безлюдные. Здание УВД было оцеплено  военными, у ворот стоял БТР.

Начал расспрашивать сотрудников. Мне рассказали, что лидеры экстремистского движения «Акромий» проникли ночью в Андижан с территории соседнего Кыргызстана, напали на батальон ППС, завладели оружием, потом напали на войсковую часть, тюрьму, выпустили заключенных и погнали их к зданию областного хокимията.

Обстановка в городе стала налаживаться после прибытия в город специальных войск. Сотрудники УВД не сидела без дела, они выезжали в город, задерживали подозреваемых в  участии в массовых беспорядках.

Как оказалось, в ночь с 12 на 13 мая погибли 18 сотрудников органов внутренних дел, которые не пощадили своей жизни ради того, чтобы в Андижане восстановились мир и спокойствие.

Вспомним  их поименно. Это подполковник Музаффар Рустамов, майор Кодиржон Шобурхонов, капитаны  Санжар Махмудов, Набижон Давронов и  Шухрат Зохидов, старшие лейтенанты Машъал Хошимов и  Алишер Эргашев, лейтенанты Ихтиёр Тошматов и Анваржон Журабоев,  старшие сержанты  Маъруфжон Хакимов, Халимжон Жалолов, Улугбек  Хамрокулов и Зохиджон Мамасидиков, сержант Жасурбек Эргашев, младшие сержанты Даврон Рузиев Мухаммадносир  Баходиров, рядовой Нодирбек Носиров.

Родина удостоила их всех наград, посмертно.

Имена героев остались в сердцах людей.

Вечная им память!

А что стало с террористами? Наверняка им снится Узбекистан – сады, поля, реки, села и города, где они родились и выросли – Родина, которую они предали.

Предателей не любят нигде. Предатели – это отработанный материал…

Б. Клейман,

соб. корр. Объединенной редакции МВД Республики Узбекистан,

очевидец событий.