Праздник милосердия и доброты

  • 12:05
  • 24,05-2020
  • 182
  • Поделиться

Издревле считается, что священный Рамазан – это месяц великодушия, милосердия и добра, время, когда забываются все обиды и печали. В Рамазан принято навещать аксакалов, одиноких и больных людей, помогать нуждающимся, сиротам, щедро делиться своим душевным теплом, проявлять благородство.

Рамазан-хаит символизирует завершение священного поста, который длится 30 дней и считается обрядом духовного и морального очищения. На протяжении этого срока последователи ислама воздерживаются от приема пищи и напитков в дневное время, их помыслы должны быть чистыми, а дела – благими. Соблюдая пост, человек воспитывает в себе милосердие и доброту, терпение и умеренность, волю и целеустремленность.

В нашей республике создаются достойные условия для проведения национальных и религиозных праздников, воспитывающих уважение к народным традициям и любовь к Родине. Празднование Рамазан-хаита стало поистине всенародным, сплотило всех жителей страны, независимо от национальности и вероисповедания.

Но, к сожалению, из-за распространения коронавирусной инфекции в этом году многие вековые традиции пришлось пересмотреть. Священному месяцу суждено пройти в необычных условиях карантина и жестких ограничений.

Не было коллективных молитв и уединения в мечети, так как мечети были временно закрыты. Были отменены специальные вечерние молитвы (таравих). Во многих странах верующих призвали избегать больших собраний, а принимать пищу в дозволенное время индивидуально или дома с семьей. Запрещены все массовые мероприятия, включая групповые ифтары и благотворительные столы. Рекомендовано не посещать родственников.

В этом году священный месяц завершается вечером 23 мая. Мусульманам впервые за много лет предписано оставаться дома и не собираться на традиционные семейные праздники, чтобы не допустить новой вспышки COVID-19. Даже традиционные массовые молитвы в честь окончания священного месяца Рамазан будут отменены, а мечети останутся закрытыми. Массовые собрания, рукопожатия и объятия – также под запретом. Верующим предписано молиться дома, в кругу семьи.

В эти дни, как никогда, жителей страны просят проявлять предельную ответственность и осторожность, воздержаться, как бы этого ни хотелось, от посещений близких людей, необязательных поездок. Страна только начала грамотно, поэтапно, соблюдая все ограничения, возвращаться в нормальную жизнь, нельзя допустить срыва. Мы же не хотим, чтобы вся республика стала красной зоной? В борьбе с коронавирусом необходимо быть стойкими и терпеливыми.

Мы должны помнить, что самое дорогое – это здоровье и безопасность. Сейчас мы чувствуем это особенно остро, переживаем за семьи, родственников, друзей, стремимся уберечь их от беды.

Поэтому всем жителям страны во время празднования Рамазан-хаита следует соблюдать режим самоизоляции: отказаться от поездок в другие регионы (кстати, некоторые закрыты); избегать посещений мест массового скопления людей; отложить до лучших времен встречи с друзьями и родными, не подвергая их риску. Поздравьте близких по телефону, свяжитесь с ними по интернету, спишитесь в соцсетях.

Праздник – не повод расслабляться. Продолжайте носить маски и перчатки, когда выходите из дома. В общественных местах соблюдайте дистанцию в 1,5–2 метра. Проветривайте дом, проводите уборку с применением дезинфицирующих средств.

Помните: при появлении первых симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, респираторные признаки, одышка или явления расстройства кишечника) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и изолироваться от родных.

Почти в каждой семье есть представители старшего поколения, которых мы должны беречь. Ради них оставайтесь дома.

Мы уверены, совсем скоро все пройдет, и наши граждане смогут вернуться к обычной жизни и отмечать праздники. То, как быстро настанет это время, зависит в том числе и от ответственности каждого из нас.

 

Азиза БОХОДИРОВА,

лейтенант.