13 лет – за «легкие» деньги

  • 20:05
  • 23,05-2020
  • 230
  • Поделиться

Для достижения своих корыстных целей наркодилеры используют в основном доверчивых, безработных и нуждающихся людей, которые в поисках легких денег попадаются в ловушку, расплачиваясь за это свободой.

Однажды житель махалли Чагизмон Ургутского района Самаркандской области Шухрат Сирожев (фамилии и имена изменены) поехал в Пенджикент (Таджикистан) за обувью, которой торговал. В баре он познакомился с местным жителем, Самариддином. Последний пригласил гостя в дом переночевать. Во время беседы хозяин  предложил Шухрату оставить свой бизнес и заняться более доходным делом – незаконной торговлей наркотиками. Наш земляк, недолго думая, согласился.  

Вернувшись домой, Шухрат продал «Дамас» за пять тысяч долларов США и заказал новоиспеченному другу два килограмма опиума. Оставшиеся шесть тысяч «зеленых» он обещал отдать после реализации «товара». Заказ был выполнен. Самариддин позвонил Шухрату и назвал место, где лежал «черный груз», – хлопковое поле фермерского хозяйства в Бекабадском районе Ташкентской области. Шухрат приехал на поле, но «товара» там не оказалось. Он сообщил о возникшей проблеме Самариддину, тот решил вопрос. 

Житель Таджикистана вновь позвонил своему узбекскому другу и попросил его принять более четырех килограммов опиума, чтобы реализовать его в Самаркандской области.

Шухрат нанял водителя, Искандера Тураева, для перевозки «груза» в Ургут из дома, расположенного в районе автостанции М. Улугбека, в г. Самарканде. Понятно, что наивный Искандер ни о чем не догадывался.

Вдвоем они отправились в путь, однако на автотрассе «Самарканд – Ургут» их остановили сотрудники службы государственной безопасности и ДПС УБДД УВД Самаркандской области. Во время проверки салона автомашины «Дамас» были обнаружены 4 килограмма 480 граммов опиума, завернутого в синюю куртку, спрятанную под зад­ним сиденьем машины.

Ургутский районный суд по уголовным делам под председательством А. Ахмадова вынес приговор по данному уголовному делу, согласно которому Шухрат Сирожев был приговорен к 13 годам лишения свободы. Его сообщник Искандер Тураев три с половиной года проведет за решеткой.

Факты по теме

По данным ООН, в настоящее время 9 миллионов человек в мире употребляют героин, 14,5 миллиона – кокаин, 145,2 миллиона – марихуану, 380 миллионов – синтетические наркотики.

В странах «золотого треугольника» (Лаос, Бирма, Таиланд) ежегодно производится примерно 4 500 тонн сырья, из которого получают 80 тонн героина. Столько же до недавнего времени производили страны «золотого полумесяца» – Пакистан и Афганистан. За последние годы производство героина в Афганистане увеличилось многократно, и сейчас эта страна лидирует на рынке наркопроизводства, потеснив Перу, Боливию, Колумбию, которые поставляют на мировой рынок до 2 000 тонн смертоносного зелья – кокаина в год.

Замира БАЛТАЕВА,

корреспондент «На посту».

Самаркандская область.