Пожелай себе счастливого пути

  • 18:05
  • 22,05-2020
  • 190
  • Поделиться

В связи с послаблением карантинных ограничений в «желтых» и «зеленых» зонах ритм жизни уверенно набирает привычные обороты. Свидетельством тому, к примеру, служит увеличение потока автомашин на дорогах Ташкента и столичной области. Это, конечно же, не может не радовать автолюбителей. Расчехлив машины, они отправляются в путь для разрешения накопившихся дел.

При этом водителям перед выездом необходимо убедиться в исправности тормозной системы, рулевого управления, системы освещения транспортного средства и др. А еще –  проверить,  не истекает ли срок обязательного технического осмотра автомобиля.

Следует отметить, что вопросу обязательного технического осмотра транспортных средств уделяется особое внимание. И это не случайно, ведь в числе основных задач данного вида осмотра – осуществление надзора за техническим состоянием транспортных средств, соблюдением норм и правил их эксплуатации, оценка соответствия всех систем и оборудования автомашины стандартам, правилам, а главное – нормам безопасности дорожного движения.

 Напомним, что во исполнение Закона Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения» Кабинетом Министров утверждено Положение о порядке проведения обязательного технического осмотра транспортных средств. Осмотр осуществляется также согласно Общему техническому регламенту «О безопасности конструкции автотранспортных средств по условиям эксплуатации»  и иным нормативным документам.

Владельцам автомобилей следует иметь в виду, что технический осмотр каждого транспортного средства начинается с проверки соответствия типа, марки, модели, государственных регистрационных номерных знаков, идентификационных номеров шасси (рамы), кузова и двигателя данным, указанным в свидетельстве о регистрации (техническом паспорте, техническом талоне).

– Техническое состояние и оборудование транспортного средства строго проверяются на соответствие требованиям регламентов или стандартов, правилам и нормам безопасности дорожного движения, – говорит представитель УБДД ГУВД Ташкентской области лейтенант Рустам Аскаров. – При осмотре транспортных средств, переоборудованных для работы на газовом топливе, проверяются также срок эксплуатации, год выпуска, заводской номер, сроки испытания газовых баллонов, соответствие приборов газобаллонного оборудования установленным требованиям.

На транспортные средства, прошедшие технический осмотр, составляется соответствующий акт. В талоне о прохождении технического осмотра транспортного средства сотрудник органа ГСБДД ставит штамп установленного образца с отметкой об исправности.

Автомобиль, техническое состояние и оборудование которого не отвечают хотя бы одному из требований безопасности дорожного движения, считается неисправным, и его эксплуатация запрещается. И это не излишняя мера предосторожности. Ведь неисправность элемента автомобиля представляет угрозу безопасности водителя, пассажиров, иных участников дорожного движения, она может стать роковой.

Сухие цифры статистики свидетельствуют: из 36 286 автомобилей, принадлежащих физическим лицам, представленным в Ташкентской области на обязательный технический осмотр, технически исправными признаны 34 279, остальные 2 007 – нет.

Владельцам автомобилей, признанных неисправными или переоборудованными без соответствующего разрешения, не следует предаваться беспечности. Целесообразней в установленные сроки устранить недостатки и со спокойной совестью выезжать на дорогу, пожелав себе счастливого пути.

 

Охунжон МУСТАФОЕВ,

специалист пресс-службы ГУВД Ташкентской области.

Радик ТУМПАРОВ,

корреспондент «На посту».