Время молчать прошло

  • 19:05
  • 21,05-2020
  • 185
  • Поделиться

В Булакбашинский РОВД с заявлением обратилась жительница одной из махаллей, Н. Нозима, 1979 года рождения, мать троих несовершеннолетних детей. Заявительница сообщала, что супруг, Н. Нодир, часто бьет ее. На основании заявления была проведена проверка, в ходе которой подтвердились факты избиения. Женщине был выдан охранный ордер.

– Охранный ордер – документ, предоставляющий государственную защиту жертве притеснения и насилия, влекущий применение мер воздействия к лицу или группе лиц, притесняющих женщин или совершивших в отношении них насилие, – рассказывает заместитель начальника Управления профилактики правонарушений УВД Андижанской области, начальник отдела по вопросам женщин подполковник Гульнора Абдувохидова. – Охранный ордер выдается территориальным инспектором профилактики. Основание – обращение жертвы притеснения и насилия; сообщения физических или юридических лиц; непосредственное выявление сотрудниками уполномоченных органов и организаций случаев совершения или попытки совершения притеснения или насилия; материалы государственных органов и других организаций. Персональные данные лиц, сообщивших о притеснении и насилии, а также пострадавших женщин, охраняются в установленном законом порядке. Инспектора профилактики в течение 24 часов рассматривают обращения и сообщения, поступившие от дежурных подразделений, проводят беседы с жертвой, лицами, совершившими насилие и, другими гражданами, тщательно изучают образ жизни потерпевшей и того, кто совершил насилие, анализируют причины и предпосылки возникновения данной ситуации.
В процессе осуществляются меры по реабилитации и социальной адаптации жертв и лиц, совершивших насилие. Территориальный инспектор профилактики по итогам изучения обращений и сообщений оформляет охранный ордер. При выявлении признаков преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, одновременно с рассмотрением вопроса о выдаче охранного ордера он направляет материалы дела в соответствующий правоохранительный орган для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.
Охранный ордер состоит из трех частей. Первая – выдается потерпевшей, вторая – лицам, совершившим насилие, третья – остается у инспектора профилактики. Срок действия охранного ордера – до 30 дней. При необходимости его продлевают еще на 30 дней.
Охранным ордером устанавливаются определенные ограничения. Это запрет на совершение притеснения и насилия, на пребывание сторон в одной комнате, а также запрет или ограничение права насильника на хранение и ношение оружия.
За последнее время 49 жительниц Андижанской области получили охранные ордера. К примеру, в областном центре – 9, Булакбашинском районе – 6, Алтынкульском районе – 4 человека.
Зачастую жертвы боятся громко заявить о совершенном в их отношении насилии. Причин тому много: от веры в собственную вину до страха, что тебе не поверят, и даже осудят. Они могут стыдиться случившегося либо опасаться за жизнь свою или близких им людей.
Женщины, столкнувшиеся с насилием в браке, могут не заявлять о нем и терпеть годами из-за того, что им некуда идти, они не смогут обеспечить своих детей. Лишь 10–20 процентов подвергшихся насилию обращаются за помощью.
Насилие не имеет национальности. Это проблема не только нашей страны или региона. Это то, с чем женщины сталкивались всегда и везде.
Если вокруг вас есть лица, которые подвергаются насилию, пожалуйста, не будьте безразличны. Время молчать прошло.

Борис КЛЕЙМАН,
корреспондент
«На посту».
Андижанская область.